PANIERE "À JOUR" corso di cesteria a Manziana

PANIERE  “À JOUR” 6 e 7/04/2024
Corso di cesteria livello intermedio

insegnante Martina Nocentini
in collaborazione con Cesteria Solimano
Manziana (RM)

Programma corso di cesteria di LIVELLO INTERMEDIO

Cosa si realizza: Un paniere ovale “a giorno”, con la tecnica della traccia.
Il paniere, come tutti gli altri, si inizia su un fondo, anch’esso realizzato con la tecnica “a giorno”, guidati da uno stampo.
In seguito e per definizione, il paniere si monta grazie all’ assemblaggio di montanti separati gli uni dagli altri, ma rilegati da due fuscelli che si incrociano in maniera continuativa, il cui lavoro prende il nome di traccia. Bordo e manico rinforzato.

Durata: due giorni.
Sabato 6: 9:00 – 13:00 e 14:00 – 18:00 (pranzo non incluso).
Domenica 7: 9:00 – 12:00 e 13:00 – 16 (pranzo non incluso).
A chi è rivolto: da 18 anni in su.
Materiale utilizzato: Salice naturale e decorticato (salice con corteccia e sbucciato).
Il corso avrà luogo al raggiungimento di 6 iscritti e non oltre.
Materiale da intreccio: fornito dall’insegnante, il manufatto rimane al partecipante.
Attrezzi (cosa portarsi): cesoia, roncola o coltello a serramanico, punteruolo, pinza tagliante (tronchesina), grembiule.
Costo a persona: 180 €
Insegnante: Martina Nocentini
Data: 6 e 7 aprile 2024
Dove si svolge il corso: Manziana (RM)
Termine per iscriversi: 10 marzo 2024.

Per il partecipante:un abbigliamento adatto al lavoro, è gradita la voglia di trascorrere due giornate diverse alla scoperta di un antico mestiere accompagnati da un artigiano dell’intreccio.

Martina Nocentini Corsi di cesteria Paniere a giornoBio: Il mio viaggio nel “fatto a mano” inizia nel 2011, con la creazione di bijoux e piccoli oggetti in pelle.
Nel 2013 parto per la Francia ed è lì che incontro per la prima volta l’arte della cesteria.
È nel 2018 che sono stata selezionata per una formazione di 15 mesi alla “Vannerie de Villaines les Rochers”, in un paesino nominato “capitale mondiale della cesteria”, e che sboccia la mia passione per questo mestiere. Ottengo nel 2019 il titolo di artigiana Cestaia professionale e lavoro, affiancata da artigiani di alto livello, per la stessa Cooperativa, fino al mio rientro in Italia, datato agosto 2023.
In continua formazione e perfezionamento, porto avanti la mia professione in Italia con amore e dedizione.

Come arrivare:

Per chi intende raggiungere Manziana con i mezzi, la cittadina è ben collegata via treno – FL3 – e via bus sia a Roma che a Viterbo, per chi si muove con i mezzi propri, Manziana è adiacente alla Strada Provinciale Sp493 (Via Claudia Braccianese), che si raggiunge percorrendo la SR2 (Via Cassia).

Per iscriverti  FAI CLICK QUI e utilizza il seguente modulo
Se hai bisogno di altre info FAI CLICK QUI per chiamare Nico.